Сейчас     1°C
Завтра 4°C    

Мой мир

Главная | Личный блог пользователя «Lim»

Автор

Теги автора

Четверг, 09 сентября 2010 в 11:26:17  

Утяшево или Утешево?

просмотров 4417

Как правильно-то? Лет 15 назад, я точно помню, село называлось УтЯшево. От слова "утка", вероятно когда-то село славилось своими утками и гусями, конкурировали с Гусево :). Теперь как-то вдруг стало УтЕшево. От слов "утешать" или "утехи"? Что-то в последние годы почти все села, с окончанием в названии на "о" стали вдруг оканчиваться на "а". Например: "Криводанова". Всю жизнь было Криводаново. В связи с чем? Почему? Зачем?

Кто-нибудь знает ответ? Меня до сих пор коробит при виде такой вот измененной таблички, где на конце стоит "А".

Мне самому, досужему мыслителю, думалось так: кто-то в районных или областных управах, придя к мало-мальской власти повелел вот так переименовать населенные пункты, мотивируя это тем, что деревня - это "она", стало быть и оканчиваться должно на "А". А на сёла, мол, не тянут.

Авторизуйтесь для того чтоб написать комментарий
0

Комментарии (5)

  sex nbars   Четверг, 09 сентября 2010 | 12:40:42 

На Гугл картах она значится как деревня Криводаново.

А вот офиц. данные 

Справочник кодов ОКАТО
последнее обновление - сентябрь 2010 года

 Криводанова (деревня)

Почтовый индекс: 625537
Код налогового органа:7224
Код ОКАТО: 71244885003

А вот выдержка из исторического исследования Б.Б. Филимонова "ПОХОД СТЕПНЫХ ПОЛКОВ ЛЕТОМ 1918 ГОДА"

20 июля 1918 года русские и чешские части полковника Вержбицкого заняли город Тюмень. В самом городе красные сопротивления не оказали, но бежали частью на город Камышлов, частью же на город Туринск. На следующий день в город втянулись остальные части колонны полковника Вержбицкого, двигавшиеся по железной дороге. В этот день в Тюмень прибыл и полковник Киселев, части коего, как то указано было выше, связались с разъездами полковника Вержбицкого в деревне Криводановой!

И вот ещё!

Населенные пункты Тобольской губернии в 1893 году, Сведения лишь по тем уездам, которые позже вошли в состав Тюмен. обл.

В ТОМ ЧИСЛЕ

Созоновская волость.
с.: Созоновское;
д.: Борок, Дубровна, Космакова, Криводанова, Мехрякова, Филинова, Шешукова, Щербакова, Щучья.
Так что, наверное табличку надо было давно поменять

+1
  sex nbars   Четверг, 09 сентября 2010 | 12:57:56 

Что каксается Утешево...

Вот такое упоминание встретил в историческом трактате «СОБОР ЗНАМЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В ТЮМЕНИ»
КУРМАЧЁВА В. А.

Девятого мая этого же года пожар, который разразился Затюменкой, чуть было не повторил трагедию 1774 года, уничтожив до трехсот дворов, но храм совместными усилиями прихожан был спасен. Вообще же, что касается пожаров, то Тюмень, как и другие города Сибири, очень часто подвергалась этой стихии. Для сравнения: в 1687 году пожар уничтожил городское укрепление, приказное помещение, гостиный двор, церкви Спасскую и Илии Пророка, дома жителей от церквей Знаменской до Михайло-Архангельской и за рекой Турой - татарские юрты. В 1697 году город из 604 дворов полностью выгорел. После этого некоторые из жителей, не имея возможности строиться в городском массиве, вынуждены были селиться на своих пашнях, что находились близ Тюмени. Таким образом, стали появляться поселения со временем переросшие в деревни Плеханова, Утешево и другие.

И вот ещё...

Основные итоги исследования ономастикона сибирских татар. Х.Ч. Алишина, ТюмГУ

Фактические материалы свидетельствуют: татарские государства Западной Сибири были прочно связаны с Казанским, Касимовским, Крымским ханствами, Ногайской ордой. “Главное ядро Сибирского царства составляли татары, у которых был аристократический элемент. Создав свое собственное царство, сибирские татары стояли уже по одному этому выше северных инородцев”. Личные имена многих исторических лиц - Кучума, Бекбулата, Касима, Бегиша, Утеша - нашли отражение в топонимии сибирских татар: Кучум-гора, Бекбулат, Бегишевские, Утешево, Кысым тура /Царев бугор/.

+1
  sex Lim   Четверг, 09 сентября 2010 | 13:20:27 

Стало быть, постепенно восстанавливается историческая справедливость, попранная советским режимом. Эх, жаль, а я привык к прежним названиям.

0
  sex alenaboss77   Суббота, 14 мая 2011 | 00:18:42 

Не знаю я всегда считал что Утяшево так правильно  все так в обиходе так говорят , а Утешево ну грамматическая ошибка. Да ещё мы же переименовывали города, а посёлок слабо кто за,кто против?

0
  sex dima041173   Суббота, 14 мая 2011 | 00:26:08 

я За Утяшео

0
Логин:
Пароль:
  Отмена