Сейчас     21°C
Завтра 21°C    

Мой мир

Главная | Личный блог пользователя «Lim»

Автор

Теги автора

Среда, 23 марта 2011 в 18:42:41  

Самое вкусное лакомство. Хозяйке на заметку.

просмотров 3956

Когда я был маленький, самым моим любимым лакомством являлась вареная сгущенка. И остается им до сих пор. Нынче в магазинах можно встретить, как бы, уже готовую вареную сгущенку:

Но, на самом деле, это совсем не то!

Сегодня я расскажу вам, как приготовить в домашних условиях настоящую, вкусную вареную сгущенку.

Сначала, надо купить простую сгущенку. Я, в последние годы, перепробовал много сгущенок, и, только одна оказалась похожей на ту самую, из детства:

Если посмотреть на состав нормальной сгущенки, то можно прочесть только два слова: молоко, сахар. Больше в сгущенке ничего не должно быть. И, хоть, на многих банках именно так и написано, консистенция и вкус продукта не похож. или технология не та, или молоко жидкое. У белорусов получилось то, что нужно (подозреваю, что технология производства и оборудование в Рогачеве не менялись с 1978 года). Есть одна проблема с этой сгущенкой: бумажку на банку белорусы лепят на такой ацкий клей, что отодрать руками невозможно!

А отодрать наклейку перед приготовлением нужно, ибо в процессе варки, клей накипает на края кастрюли, что может привести к неожиданным результатам в виде ругани со стороны хозяйки кухонной утвари. Нам поможет растворитель. Немного терпения и клей с банки очищается, тряпку можно сразу выбросить, банку хорошенько промыть, чтоб не воняло. Руки тоже надо будет вымыть.

Затем, банки укладываются в кастрюльку так, чтобы полностью быть покрытыми водой. В процессе варки за выкипанием нужно следить и вовремя добавлять воду. Иначе сгущенка может подгореть, поджариться. Это невкусно.

Кастрюлю с банками нужно поставить на плиту, довести воду до кипения, убавить огонь до температуры поддержания воды на "предкипящем" уровне и варить не менее двух часов! В результате должно получиться вот такое произведение кулинарного искусства:

После варки, кастрюлю следует снять с плиты, поставить в раковину и пустить в нее холодную воду. Сразу открывать банки нельзя! Давление внутри нее высокое, и, при вскрытии, горячая сгущенка может "стрельнуть" и обжечь. Может и банку "порвать" по шву, так что лучше, сначала охладить.

Обратите внимание: консистенция продукта должна быть такой, чтоб ложка стояла! Я ем пластмассовой ложкой, чтобы избежать попадания на вкусовые рецепторы продуктов окисла металлической ложки. Серебряных ложек у меня нету, поэтому пользую пластик, он совершенно нейтрален. Но и металлическая ложка в такой сгущенке будет стоять и не падать.

Есть вареную сгущенку лучше охлажденной. Горячая она, хоть и сладкая, но не очень вкусная. Охладив в раковине банку до температуры, позволяющей убрать её в холодильник, надо сгущенку туда  и поставить. А кушать, уже на другой день. Прямо из банки. Не дающей вкуса ложкой. Одному.

Авторизуйтесь для того чтоб написать комментарий
0

Комментарии (3)

  sex Lim   Среда, 23 марта 2011 | 18:48:12 

Спросите: как это я так ровно и аккуратно открыл банку? Специальной открывашкой, которая не разрезает металл, а развальцовывает крышку по периметру. В результате, крышка и банка не имеют острых краев, а, в качестве дополнительного бонуса: крышку можно вставить обратно и, со стороны, совершенно незаметно, что банка, вообще, вскрыта. Очень пригодится, если до утра потерпеть сил уже нету. Можно тихонько, ночью, прокрасться на кухню, сожрать половину банки и накрыть крышкой. Утром никто не догадается, что полбанки уже съедено! Осталось сделать вид, что открываешь её впервые, и спокойно доесть, на удивление домочадцев, остатки.

0
  sex андрей050473   Четверг, 24 марта 2011 | 16:14:00 

угу беру в ленте рогачевскую!

0
  sex воволк   Четверг, 24 марта 2011 | 22:40:07 

фото открывашки в студию

0
Логин:
Пароль:
  Отмена