Сейчас     -30°C
Завтра -30°C    

Мой мир

Главная | Личный блог пользователя «МАНДАРИНКА»

Автор

Теги автора

Вторник, 22 ноября 2011 в 17:40:05  

Вкусные рецепты - Как согреться в долгие зимние вечера?

просмотров 2273

В долгие зимние вечера, когда за окном кружится снег, дует морозный ветер, хочется согреться чем-то особенным, душевным и напоминающим о лете. Согревающие напитки известны людям несколько веков, среди них глинтвейн, грог, пунш, медовуха, травяные настои с пряностями (чаи), русский сбитень, напитки на основе шоколада и кофе. 

Вот об этом и поговорим - о горячих напитках, согревающих не только тело, но и душу. В холодное время года они играют важную роль, являясь не только вкусными, но и лечебными, помогают избавиться от уже начавшегося заболевания, зачастую гораздо эффективнее привычных таблеток и уж, конечно, без побочных эффектов. Большим плюсом «зимних» напитков является то, что, зная основные правила их приготовления, всегда можно порадовать своих близких изысканным напитком, составленным только по вашему рецепту, варьируя составляющие по вашему вкусу и желанию.

После долгой прогулки на лыжах или катания на коньках или горке, играх в снежки и других зимних забав, так приятно всей веселой компанией приготовить вместе эти волшебные (не побоюсь этого слова) коктейли. Сесть вместе у камина или на диване, укутавшись в плед и наслаждаясь сказочным вкусом горячего напитка, проникающего в каждую клеточку тела и обволакивающего мысли…

Ах да о чем это я… приготовленный мной только что горячий шоколад с имбирем запутал мои мысли.

Расскажу вам о напитках на основе горячего шоколада, чая и кофе, а о горячем соке со свежими фруктами, безалкогольном глинтвейне и пунше я расскажу в следующий раз.

Масала

Масала - это индийский чай на молоке со специями. Честно говоря, терпеть не могу чай с молоком, поэтому на очередной чайной церемонии, где предполагалось сварить чай со специями и молоком, я заранее приготовилась, отпить глоток для приличия и забыть об этом кошмаре. Сам процесс варки казался мне более интересным.  

варка масалы-чая на молоке со специями

Берем молоко, заливаем в чайник, можно и в кастрюльку, ставим на огонь. Еще до закипания кладем специи: кардамон цельный, бадьян (звездочки), гвоздика, имбирь свежий или молотый, мускатный орех, корица молотая, все это дело доводим до кипения и выключаем, наливаем индийский черный чай, в соотношении молоко 2 части к 1 части чая, настаиваем еще несколько минут и горячий волшебный индийский чай готов. 

масала, специи

Вкус надо сказать меня удивил и поразил, не помню, сколько я тогда выпила этого чая, но это совсем не тот чай с молоком, который я себе представляла из школьной поры. Вкус приправ, играет разными нотками, умиротворяет и будоражит одновременно каждую частичку вашего тела и разума!

Надо сказать, что этот горячий напиток, не только является профилактикой простудных заболеваний, но и улучшает пищеварение.

Горячий шоколад

Пища богов-именно так переводится шоколад с латинского. Поистине божественный вкус напитка можно почувствовать и дома.

Берем плитку обычного шоколада, без добавок. Сладкоежки могут взять любой сорт шоколада, а мне особенно приглянулся горький сорт. Разломив плитку на мелкие кусочки, растапливаем шоколад на плите, на очень медленном огне. Заливаем молоком и постоянно помешиваем. В растопленную массу можно добавлять всевозможные вкусности  - это и цедра апельсина и мелкоизмельченные орехи и разные приправы - ваниль, имбирь, корица, кардамон, свежие листики мяты и даже перец Чили!

Вы получите незабываемое настроение, ведь доказано, что шоколад поднимает настроение, улучшает самочувствие, положительно влияет на нервную систему и является профилактикой сердечнососудистых и простудных заболеваний.

Кофе

Варим обычный кофе в турке, процеживаем через ситечко.

В кофе кладем бутончик гвоздики, молотый мускатный орех, молотый кардамон, цедру мандарина, палочку корицы и полпалочки ванили. Добавляем воды 1 к 2 частям кофе. Все это настаиваем на слабом огне  и добавляем сироп на ваш вкус - лучше всего звучит ежевичный. Подаем, посыпав корицей или шоколадом. По желанию добавляем взбитые сливки. Бесподобный необыкновенный кофейный напиток готов!

Наслаждайтесь белым пушистым снегом за окном, согревайте свои руки о горячие кружки, вкушайте необычные пикантные ароматы и проникайтесь сказочным рождественским настроением! Волшебных Вам вкусных открытий!

МАСТЕР-КЛАСС ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ГОРЯЧИХ КОКТЕЙЛЕЙ ПРОЙДЕТ 27 НОЯБРЯ В 14 ЧАСОВ, ЗАПИСАТЬСЯ И ПОСМОТРЕТЬ ПОДРОБНОСТИ МОЖНО ТУТ: http://www.nashgorod.ru/forum/viewtopic.php?f=267&t=328230

Авторизуйтесь для того чтоб написать комментарий
0
Логин:
Пароль:
  Отмена