Сейчас     -30°C
Завтра -30°C    

Мой мир

Главная | Личный блог пользователя «BERSERKer»

Автор

Теги автора

Воскресенье, 15 января 2012 в 00:29:19  

Выставка "Теплое детство холодного края" открылась в музее "Городская дума"

просмотров 1498

В музее "Городская дума" открылась выставка "Теплое детство холодного края". В основном на ней представлены одежда и игрушуки для маленьких северян.  

Интересны непонятные штуковины под названием "Игра пяти коней" ("Игра семи коней"). С виду походит на дощечку, с двух сторон высечены головы лошадей и пределаны веревочки, на которых висят тяжелые кольца. Чтобы разгадать эту головоломку, необходимо переместить кольцо из одной части в другую. Задача не из легких. Это только на первый взгляд штуковина кажется простой. Даже куратор выставки Константин Барабанщиков не смог одолеть "Игру пяти коней". Объяснил это разницей в мышлении народов. Для хантов "Игра пяти коней" служила своеобразной "сигнализацией". Дощечку с кольцами размещали на двери в жилище. Если хозяин приходил домой и видел, что веревки перерезаны или кольца перемещены, то можно было делать вывод, что чужак заходил в дом.

Данная выставка открывалась в 2009 году в "Доме Машарова", но в этом году ее расширили меховыми вещами, которые нуждаеются в бережном обращении и хранятся за стеклом. Интересно посмотреть на люльки из бересты. На них нанесен "защитный" орнамент. Глухарка и отлетающая душа. Считается, что во время сна дух покидает тело и путешествует. Глухарь, нанесенный на стенку колыбели, помогает душе найти путь назад.

Выставка проработает до лета. Возможно, будут проведены мастер-классы по изготовлению кукол. 

Авторизуйтесь для того чтоб написать комментарий
0
Логин:
Пароль:
  Отмена