Сейчас     2°C
Завтра -1°C    

Мой мир

Рубрики

Здоровье

Понедельник, 12 декабря 2016 | 12:58

Лучший в УрФО фельдшер скорой помощи работает в Тюмени

Фельдшер скорой медицинской помощи Тюмени Сергей Бем признан лучшим среди практикующих медиков УрФО по итогам конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!».

Заключительный этап конкурса «Славим человека труда!» в номинации «Лучший фельдшер скорой медицинской помощи» прошел на днях в Тюмени. В нем приняли участие 22 победителя региональных туров. За звание профессионалов своего дела боролись лучшие фельдшеры и студенты четвертого курса из Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Как сообщает пресс-служба станции скорой медицинской помощи Тюмени, площадки для прохождения теоретических и практических заданий были подготовлены в «Медицинском городе». После того, как медики сдали тест из 40 вопросов и сортировку по лечебно-эвакуационному признаку пострадавших в дорожно-транспортной аварии, каждый из них показал свое мастерство на практике. На сердечно-легочную реанимацию отводилось ровно две минуты, за ходом выполнения следили два судьи и компьютер, который фиксировал глубину и частоту компрессий, факт перелома ребер, попадание воздуха в желудок. По окончании манипуляции компьютер оценивал эффективность проведения реанимационных мероприятий, указывал на допущенные ошибки.

«Мы ориентировались на последние рекомендации по сердечно-легочной реанимации Европейского совета по реанимации и Американской ассоциации сердца, в разработке которых принимали участие более 1000 экспертов со всего мира, в том числе из России. Конкурсанты должны были реально „спасти“ манекен, показать все, на что они способны. Имели значение каждая их фраза, каждое движение. Ведь если удастся спасти в этот короткий промежуток времени, значит, в 98%-ой вероятности пациент будет жить» — рассказал судья конкурса Олег Нестеров.

На другой площадке участникам предлагались самые распространенные травмы при аварии: массивные кровотечения, ожоги, переломы ног, грудной клетки и многое другое. Роль пострадавших выполняли статисты, которым не больше чем за 15 минут медики должны были оказать помощь — наложить шины, кровоостанавливающие жгуты, зафиксировать шейный отдел позвоночника, а главное, все провести последовательно и максимально точно, как требуется по медицинскому стандарту.

По итогам соревнований среди практикующих медиков лучшим признан фельдшер скорой медицинской помощи Тюмени Сергей Бем. Высокого результата ему удалось добиться благодаря прекрасной подготовке и девятилетнему опыту работы. Второе место тоже у тюменского специалиста — Валерия Лоншакова. Третье место завоевала фельдшер Светлана Николаева из ХМАО. Среди студентов лучшим стал Олег Дулепов, представляющий Тюменский медицинский колледж. Его однокурсница Ирина Павлова заняла второе место, третье место досталось Юлии Февралевой, студентке Курганского базового медицинского колледжа.

«Участие в конкурсе — это постоянная практика, повышение уровня знаний и умений. Даже если не побеждаешь, получаешь огромный опыт. Мы общаемся с коллегами из других регионов, делимся принципами своей работы, внутренними стандартами. На отборочном этапе была высокая конкуренция, да и на окружной этап приехали опытные участники с большим стажем работы, на пике своей профессиональной формы, среди которых были победители других конкурсов. Признаюсь, обойти соперников и стать лучшим, прежде всего, помогла вера и поддержка родного коллектива. Перед соревнованиями приходилось очень много тренироваться и читать специальную литературу. Хотя в нашей профессии нельзя останавливаться, нужно постоянно учиться», — отмечает победитель конкурса Сергей Бем.

Просмотров: 197

Темы новости: Конкурсы


Авторизуйтесь для того чтоб написать комментарий
0

Логин:
Пароль:
  Отмена