Сейчас     2°C
Завтра -1°C    

Мой мир

Рубрики

Здоровье

Четверг, 12 января 2017 | 10:03

На прием к узкому специалисту — только через терапевта

В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации. Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.

«Эта инициатива обсуждалась довольно долго, подготавливалась необходимая нормативно-правовая база, а также методика реализации. Решение было принято взвешенно и обдуманно, и направлено оно только на благо пациентов, — рассказала интернет-порталу NashGorod.ru пресс-секретарь областного департамента здравоохранения Александра Малыгина, — Данная практика не придумана в Тюмени: она общемировая и применяется в большинстве развитых стран, а мы, как и всегда, стараемся совершенствовать здравоохранение, в том числе, перенимая и перерабатывая под наш регион уже признанные методики».

Теперь к некоторым узким специалистам, круг которых также аргументированно определялся, записывать на прием будут терапевты. Однако пациенты, находящиеся в регистре хронических больных по тому или иному профилю заболевания, смогут как и раньше самостоятельно записываться к узким специалистам и продолжать у них наблюдаться по прежней схеме. Во-вторых, это сделано для того, чтобы для пациентов сократилась цепочка «выявление заболевания — назначение лечения». Часто, самостоятельно ставя себе диагноз, пациенты сначала идут к узкому специалисту, который выясняет, что это не его профиль.

«Затем пациент идет к терапевту, и хорошо, если сразу к нему, а не к другому узкому специалисту, опять же по своему усмотрению. В итоге, если терапевту требуется консультация профильного врача, он уже сам записывает пациента на прием, после которого он опять же возвращается на повторный прием к терапевту. У человека может даже создаться впечатление, что ему «никто не может помочь и долго ставят диагноз», а по факту он сам увеличивает время «хождения по врачам», — рассказали в департаменте.

Кроме того, не стоит забывать про нагрузку на врача. «Задача узкого специалиста — консультировать терапевта по своему профилю и помогать в тактике лечения пациента, а не в том, чтобы время его приема было занято пациентами, которым помощь данного врача не требуется», — отметила Александра Малыгина.

Все это поможет сократить количество посещений поликлиники и, соответственно, быстрее назначить пациенту требующееся лечение, возможно, даже избежав осложнений из-за затягивания начала всех необходимых лечебных мероприятий. Также для людей, которым действительно необходима помощь узкого специалиста, увеличится доступность его посещения. Кроме того, специалист не будет терять определенную квалификацию, так как уже каждый пациент точно будет нуждаться в его осмотре и анализе состояния по профилю работы.

Просмотров: 164

Темы новости: Тюмень, Здравоохранение


Авторизуйтесь для того чтоб написать комментарий
0

Логин:
Пароль:
  Отмена