Сейчас     2°C
Завтра -1°C    

Мой мир

Рубрики

Калейдоскоп

Четверг, 30 июня 2016 | 10:44

Незваные гости: дачу тюменки захватили летучие мыши

Необычных соседей по даче обнаружила на днях тюменка Диана в СНТ «Ямбург». Под обшивкой дачного сруба поселилось около сотни летучих мышей — целая колония.

«Я услышала писк под окном, под обшивкой. Сняли доски — а там полчище летучих мышей. Большие улетели, а много маленьких осталось… Что с ними делать? Ну наверно их было штук 100», — написала Диана в соцсетях.

Тюменка полагает, что взрослые животные обязательно вернутся к своим детенышам. «Одни соседи советуют избавиться от мышей, другие говорят, что лучше их не трогать — пусть ловят мух и комаров. Что сейчас делать, я еще не решила. Обращалась в коммерческую компанию, занимающуюся борьбой с паразитами, но они ответили, что с такими животными дела не имели, однако предложили приехать, провести осмотр. Я уже перечитала много материала по летучим мышам за это время. Не хотелось бы, чтоб детеныши застряли между бревнами и обшивкой и погибли там», — рассказала Диана корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru.

На кафедре зоологии и эволюционной экологии животных Тюменского государственного университета, куда обратились за советом журналисты NashGorod.ru рассказали, что горожане время от времени сталкиваются с этими необычными зверьками. Как отметил заведующий кафедрой Сергей Гашев, не так давно к зоологам обращалась за консультацией жительница города, в доме которой поселился детеныш летучей мыши.

В ее окно влетели двое животных — взрослое смогло покинуть жилье человека, а малыш остался. Сейчас тюменка выкармливает его молоком. «На самом деле летучих мышей вокруг нас живет намного больше, чем мы думаем. Просто люди не замечают соседства с этими ночными животными и встречаются с ними лицом к лицу очень редко. Бесшумно летающих ночью в темноте, их часто принимают за птиц», — отметил ученый.

Тюменке Диане зоолог порекомендовал на время оставить крылатых соседей в покое: «Сейчас ей лучше дождаться, пока малыши окрепнут и встанут на крыло — растут детеныши летучих мышей очень быстро. Скорее всего, животные будут вынуждены покинуть полюбившееся место и искать для себя новый дом. Для них это, конечно, станет большой потерей».

Видео: Диана Ахметшина

Просмотров: 270

Темы новости: Животные


Авторизуйтесь для того чтоб написать комментарий
0

Логин:
Пароль:
  Отмена