Сейчас     6°C
Завтра 7°C    

Мой мир

Рубрики

Общество

Суббота, 24 декабря 2016 | 16:01

Андрей Крамарский: Проблема «групп смерти» не высосана из пальца

По тюменским соцсетям «гуляет» предупреждение, опубликованное на портале спортшколы «Алькор». В сообщении родителей подростков призывают максимально контролировать детей в понедельник, 26 января. В этот день, по мнению администрации «Алькора», создатели так называемых «групп смерти» агитируют подростков совершить суицид.

«Доводим до вашего сведения информацию о том, что в сети распространяется информация для подростков с призывом совершить суицид 26.12.2016 года в 05:13. Необходимо максимально контролировать детей в это утро», — говорится в объявлении.

Напомним, 2 декабря около 11:00 12-летняя девочка упала с крыши двадцатиэтажного дома № 193 по улице Широтной В Тюмени. Подросток скончался от полученных травм до приезда скорой помощи. Еще один трагический случай, связанный с падением с высоты, произошел в нашем городе 21 декабря. Тело 12-летней девочки было обнаружено возле одного из многоэтажных домов по улице 50 лет Октября. По этим происшествиям были возбуждены уголовные дела по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства».



«Эта проблема не раздута и не высосана из пальца», — считает Андрей Крамарский, руководитель тюменской региональной общественной организации «За безопасное детство». По словам общественника, так называемые «группы смерти» существуют достаточно долгое время, однако они приковали к себе внимание как родителей, так и правоохранительных органов в 2015 году. «Я долгое время занимаюсь монтиорнингом и анализом подобных сообществ и могу сказать, что среди этих групп имеются как несущие вполне реальную угрозу, так и созданные исключительно для привлечения внимания на волне интереса к этой проблеме. Насколько серьезно последнее предупреждение, появившееся в соцсетях, сказать сложно, но когда проблему поднимают на собраниях директора школ — это повод задуматься и быть бдительнее», — отмечает Андрей Крамарский.

Некоторое время назад в СМИ много говорилось о закрытых группах в социальной сети «ВКонтакте», где детей подталкивают к самоубийству через изображения, видеозаписи и стихи. Ряд подобных сообществ были заблокированы. Возможно, в так называемых «группах смерти» состояли тоболяки Никита и Эльвира, тела которых обнаружили в мае у одной из многоэтажек города.

В этом году страницы, пропагандирующие суицидальное поведение и подавляющие желание жить, выявила прокуратура Абатского района в ходе мониторинга социальных сетей. «С учетом того, что указанная информация наносит вред здоровью, нравственному и духовному развитию пользователей сети, прежде всего, детей, прокуратура района направила в Абатский районный суд Тюменской области шесть заявлений о признании опасной информации запрещенной к распространению на территории РФ, которые удовлетворены судом», — рассказали в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

После вступления решений суда в законную силу они будут направлены в Роскомнадзор для включения интернет-страниц в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в РФ запрещено. Прокуратура проконтролирует исполнение судебных решений.

Просмотров: 537

Темы новости: Тюмень, Социальные сети, Подростки


Авторизуйтесь для того чтоб написать комментарий
0

Логин:
Пароль:
  Отмена